Родственников погибшего солдата нашли в Томской области

Захоронение 153 солдат Красной Армии в районе урочища Гредякино Зубцовского района Тверской области в прошлом году обнаружил поисковый отряд «Вазуза» (город Новодугино). На месте в том числе были обнаружены 26 медальонов. После их прочтения оказалось, что один из них принадлежит уроженцу Алтайского края Ивану Тимофеевичу Емельянову. Боец родился в 1911 году в Усть-Пристанском районе Алтайского края.

Поисковикам удалось установить, что в 1931 семью раскулачили и переселили Ивана Тимофеевича с семьей - женой, детьми, сестрой и братом - в Томскую область. 25 августа 1942 года Иван Тимофеевич был призван на фронт, а с апреля 1943 года числился пропавшим без вести.

«Медальон был самодельным, то есть Иван Тимофеевич его сам сделал для бумажного бланка, где содержится вся информация о бойце», - рассказал командир отряд Евгений Ермаков.


Поиски родных длились несколько месяцев и вот в селе Парабель нашлись родственники солдата, а точнее его племянник Емельянов Александр Васильевич. В настоящее время поисковый отряд «Долг» Парабельского района намеревается посетить Александра Васильевича (визит откладывается из-за режима самоизоляции).

Отметим, все найденные бойцы, включая томича, будут захоронены в сентябре 2020 года в Тверской области. Сейчас поисковое движение Томской области будет решать вопрос о посещении торжественного захоронения родственниками солдата. 



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: поисковое движение Томской области