Томские поисковики получили новое оборудование и экипировку

Это первая крупная покупка оборудования для поисковых отрядов.  На его приобретение областной бюджет направил более 500 тыс. рублей. В набор вошли комплекты военной формы, навигатор, планшет, металлоискатели, спальные мешки и палатки.


«Поисковые отряды регулярно ездят в экспедиции, на «Вахты Памяти» к местам сражений томских стрелковых дивизий в годы Великой Отечественной войны. Наша главная цель – поиск и дальнейшее захоронение останков погибших солдат, и новое оборудование позволит выполнять задачи еще лучше», — сообщил руководитель томского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Максим Елезов.


В Томской области действует 14 поисковых отрядов, их общая численность превышает 600 человек. Ежегодно отряды участвуют в экспедициях в Смоленской, Новгородской и Калужской областях. В 2019 году поисковики обнаружили останки 79 красноармейцев, за шесть лет работы регионального отделения удалось найти останки 805 солдат и установить имена 28 бойцов.



Журналист: Дарья Пирогова