Врач, оказавшаяся на карантине из-за пациента с Covid-19, рассказала о своем состоянии

Сегодня стало известно, что за сутки количество больных коронавирусом в Томской области выросло сразу на девять человек. И эти цифры увеличиваются каждый день. Причем, как только врачи получают положительный результат теста, под подозрение попадают все люди, окружавшие данного пациента: от родных до медиков, с которыми он контактировал. Несколько дней назад в «группу риска» вошла и терапевт одной из томских поликлиник. Ее фамилию мы решили не называть, хотя уже понятно, что девушка, скорее всего, не заболела и скоро сможет вернуться к работе.

Специально для нас Наталья откровенно рассказала, каково это - ждать результаты теста на коронавирус.


«Примерно две недели назад ко мне на прием пришла молодая женщина. Жаловалась она на температуру, влажный кашель, затрудненное дыхание. Предварительный диагноз — ОРВИ. Назначили лечение. Но во время очередного визита женщина сказала, что лучше ей не становится. Напротив, кашель усиливается. Тогда я назначила антибиотики, а заодно решила проверить пациентку на коронавирус. Хочу сказать, что женщина никуда не выезжала, все время была в городе, ходила на работу, а потому сама не верила, что у нее может подтвердиться диагноз «Ковид». И, когда из лаборатории пришли анализы, все впали в ступор. Посев был положительным.

Начали проверять возможные контакты. Женщина живет с родителями, поэтому их сразу попросили самоизолироваться в квартире, пациентку же госпитализировали в одно из наших ЛПУ с подозрением на Covid, где повторно взяли мазок.

Далее анализы были взяты и у меня как у медика, который вел прием. Первый тест также оказался отрицательным, но меня на несколько дней посадили на жесткий карантин. Теперь  коллеги приходят ко мне, но уже не в гости, а для того, чтобы взять анализы на коронавирус. Одеты они в специальные костюмы, лишнего общения и всяких «разговоров по душам» не разрешается.

Боюсь ли я заразиться? Наверное, нет. Понимаю, что как медик в любом случае стою на передовой, и если суждено, то это случится. А вот нахождение в заточении расстраивает и огорчает. Тем более, что погода стоит прекрасная! А я  - что? Не человек что ли? Раньше на работу пешком ходила (опять же — лучше, чем в маршрутках «толкаться»), но если запрет — значит запрет! И никаких «полумер».


Читайте также: "Врач из Подгорного сделала заявление по поводу Covid-19"

«Сегодня стало известно, что повторный тест у моей пациентки отрицательный. Почему? Причины могут быть разные: от неверно сделанного первого анализа, до ошибки во втором. Как говорится, 50 на 50. Теперь, видимо, будут делать и третий. Я тоже сдала повторный тест. Жду. Если результаты будут отрицательные, планирую выйти на работу. Пациентов сейчас не много, примерно десять человек в день, но это не потому, что все разом перестали болеть, а потому, что мы просим никого без надобности не ходить в больницу. Лучше — сами к ним приедем. Но коллеги меня все равно ждут. Сейчас любые руки важны! А вирус мы победим, главное быть внимательными к своему здоровью и окружающим!». 



Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративные фото: pixabay.com