За сутки отдали почти миллион: сразу десять томичей стали жертвами мошенников

В Томской области увеличивается количество дистанционных мошенничеств. В общей сложности только за последние сутки граждане передали мошенникам свыше 930 000 рублей. Жертвами криминальных деяний стали 5 женщин и 5 мужчин. Все потерпевшие в возрасте от 22 до 49 лет. В 7 случаях пострадавшие стали жертвами мошенников, представившихся сотрудниками банков, двое совершили покупку у злоумышленников в сети Интернет, и одна женщина попалась на уловку, пытаясь заработать на рынке ценных бумаг.

Наиболее распространённым способом обмана остается схема, при которой гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированном списании денег, попытке снятия денежных средств, совершения подозрительных операций по счетам. После чего для сохранности  финансов, или же отмены подозрительных операций, мошенники убеждают сообщить им реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, состоящий из трех или четырех цифр, а также коды подтверждения списания денежных средств из SMS-сообщений. В некоторых случаях злоумышленники предлагают просканировать телефон на вирусы, установив на телефон программу удаленного доступа, убеждая, что это антивирусная система, или же перевести сбережения на «безопасный счет банка».


Читайте также: "Новая жизнь Поста №1: в Лагерном саду готовится к открытию отремонтированное помещение Штаба"

Так, житель Стрежевого, по рекомендации «сотрудника службы безопасности банка», установил на свой смартфон программу удаленного доступа для якобы дополнительной защиты к приложению «мобильный банк», в результате чего мошенники похитили с принадлежащей ему банковской карты более 220 000 рублей. А жительница регионального центра, для сохранности денежных средств, перевела 185 000 рублей по номеру телефона на «безопасный счет банка», который ей так же подсказал «сотрудник банка».

Другой схемой обмана остается хищение денежных средств при осуществлении купли или продажи товаров через семь Интернет.

К примеру, молодой человек решил приобрести за 4 500 рублей клавиатуру, объявление о продаже которой нашел на популярном сайте, и перевел деньги, однако товар не получил. Еще один оплатил покупку сотового телефона за 15 000 рублей, однако... вместо средства связи в посылке оказалось мыло.


В погоне за легким заработком женщина попалась на уловку мошенника, представившегося брокером. Злоумышленник предложил заработать крупную сумму денег и убедил установить программу удаленного доступа на её мобильное устройство, после чего похитил более 256 000 рублей. Полиция призывает граждан быть предельно внимательными, не сообщать незнакомым людям персональные данные, реквизиты банковских карт, защитный коды на оборотной стороне, а также коды подтверждения операций, пришедших Вам посредством SMS-сообщений.  



Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото