«Мама, я тебя вижу»: осужденные подростки стали общаться с родственниками по видеосвязи

Осужденные подростки, отбывающие наказание в ТВК-2 УФСИН России по Томской области, впервые стали общаться с родственниками по видеосвязи. В воспитательной колонии установили первый видеотерминал. Он состоит из монитора с экраном, телефонной трубки и видеокамеры. По сути, это полноценное свидание, осужденный может видеть и слышать близкого человека. Но при этом видеосвидания приравниваются к телефонным переговорам, а значит, их количество законодательством не ограничено. Дистанционное общение может происходить ежедневно в соответствии с распорядком дня, по закону продолжительность одного видеосеанса – не более 15 минут.

Напомним, в связи с введением дополнительных санитарно-противоэпидемических и профилактических мер с 16 марта  в учреждениях УИС приостановлено предоставление всех свиданий. Понимая важность укрепления социально полезных связей в условиях действия ограничительных мер, как альтернативу очным встречам с родными в УФСИН начали использовать практику предоставления осужденным видеосвиданий. В ближайшее время видеотерминалы планируется запустить во всех следственных изоляторах и колониях региона. Сейчас идут подготовительные работы.


Отметим, кроме видеотерминалов в учреждениях УИС работают 75 телефонных аппаратов. В 2019 году осужденные совершили более 55 тысяч звонков. Сейчас им будет предоставлена новая услуга - виртуальные свидания.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: УФСИН по Томской области