Никогда не поздно: первая группа предпенсионеров прошла переобучение

Первая группа предпенсионеров прошла обучение по направлениям «Государственные закупки», «Охрана труда», «Операторы склада», «Финансовый менеджмент» и получила сертификаты, свидетельства и дипломы об окончании курсов. В настоящее время обучение проходят еще 35 человек. До конца года новые знания в профессиональной сфере получат более 300 предпенсионеров. Как сообщила начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных, на обучение одного человека выделяется до 68,5 тысяч рублей. При этом существует возможность учиться дистанционно. Региональный банк образовательных программ насчитывает более 500 направлений.

Каждый будущий "ученик" может самостоятельно выбрать программу обучения

Работодатель может подать заявку в Центр занятости населения на бесплатное обучение сотрудников предпенсионного возраста, а также самостоятельно организовать обучение с последующим возмещением затрат. Предпенсионеры, не состоящие в трудовых отношениях, могут самостоятельно обратиться в Центр занятости населения и выбрать подходящее направление обучения. 

Каталог образовательных программ размещен на сайте Департамента труда и занятости населения Томской области. Справки можно получить по тел. 8(800) 200-1202.

Напомним, предпенсионерами являются те, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, осталось не более 5 лет. Для них в рамках нацпроекта «Демография» центры занятости организуют курсы повышения квалификации и обучения.

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: pixabay.com
10.07.19