Медведи окружили целое село, но охотоведы успокаивают, что пока все нормально

Вот уже неделю жители Молчановского района обеспокоены тем, что вокруг села то и дело замечают медведей. Косолапые обнаглели настолько, что некоторые даже выходят к жилым домам и забираются в огороды. Ситуацию обострило празднование Троицы, во время которой люди отправились на могилы родных и по традиции оставили там еду. Итог — мишки пришли на кладбище, чтобы полакомиться.

«На самом деле медведи есть не только в Молчановском, но и в других районах. Традиционно много их в Каргасокском и Александровском районах. Конечно, мы отслеживаем численность и передвижения хозяев тайги, но это не значит, что, если мишка пришел на одно место, стоит только посадить туда охотника, и он сразу сможет выследить звери. Бывало, в засаде мы сидели по неделе, а то и по две. Ситуацию в Молчаново держим на контроле», - отметил заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий.



Впрочем, жители района спокойствия опытных охотников пока не разделяют. Молчановцы передают друг другу координаты, где хозяев тайги видели в последний раз, а также пересылают видео, на котором отчетливо видны следы лесного гостя…. Причем, прямо в огороде перед домом.


Читайте также: "Вместо дома мечты – болото и дорога: многодетная семья рассказала о выделенном участке"

«Сейчас у медведей идет гон. Это когда взрослые особи приходят к самкам, а молодняк (мишки в возрасте примерно трех лет) уходят подальше. По сути, они еще молодые и глупые, вот и идут на запах еды или отходов, которые люди выбрасывают возле своих домов. Прежде, чем что-то выбросить, помните, что медведи чуют запах пищи за 10 километров!», - рассказал территориального отдела по Молчановскому району Анатолий Костецкий.

По словам Анатолия Ивановича, первыми молодые мишки вряд ли нападут, так как сами боятся человека, а потому, стоит только громко крикнуть или чем-то загреметь, косолапый подросток убежит.


«Скорее всего, вокруг Молчаново сейчас гуляет несколько медведей. Как минимум один из них пришел со стороны Соколовки. Будьте внимательны и осторожны, но излишней панике не поддавайтесь!», - отметил Анатолий Иванович. 




Журналист: Дарья Пирогова
Фото: жители Молчановского района, иллюстративное
08.06.20