Томские медики назвали возраст тех, кто больше подвержен заражению коронавирусом

Региональный оперативный штаб провел анализ заболеваемости COVID-19. Наиболее уязвимой категорией по заражению инфекцией оказались жители Томской области в возрасте от 30 до 40 лет (21%) и старше 60 (23%). При этом инфекция протекает без каких-либо клинических проявлений более чем у половины заболевших в возрасте от 30 до 40 лет, а у пожилых людей старше 60 лет (почти 70%) коронавирус осложняется ОРВИ и пневмонией.

Значительная часть пациентов в возрасте 50-60 лет имеет выраженную клиническую симптоматику и нуждается в госпитализации в специализированные стационары — диагноз пневмония устанавливается  в 28% случаях заболевания в этом возрасте, ОРВИ – в 23%. Процент госпитализированных пропорционален возрасту пациентов: дети до 17 лет включительно находились под наблюдением врачей в стационаре в 25% случаев, молодые люди до 40 лет  - в 43%, от 40 до 60 лет – в 52%, старше 60 лет – в 72%.


Практически бессимптомно инфекцию переносят дети. У детей старше 10 лет зарегистрированы единичные случаи пневмонии и ОРВИ. Малыши, как правило, остаются лишь активными носителями вируса, являясь объектами заражения от своих родителей и переносчиками инфекции для пожилых родственников.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: pixabay.com