Специалисты пояснили, в чем могут быть сложности ремонта здания театра «Скоморох»

Институт «Гражданпроект» начал разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта памятника федерального значения — здания томского театра куклы и актера «Скоморох» (пл. Соляная, 4). Только на эти цели в бюджете региона предусмотрено 20 млн рублей. Капитальный ремонт в здании театра планируется начать в 2022 году в рамках национального проекта «Культура». На его проведение в федеральном бюджете заложено 65 млн рублей.

Как сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина, специалисты комитета будут контролировать ход реставрационных работ на каждом из этапов. «Подрядчику предстоит приспособить историческое здание под театр: предусмотреть установку специального сценического оборудования, не повредив при этом ценные исторические элементы интерьера», — пояснила Елена Перетягина. Также она сообщила, что объект является одним из первых крупных общественных зданий областного центра. Выразительный объемный фасад и симметричная планировка входят в предметы охраны.


Напомним, ранее стало известно, что директор театра «Скоморох» написала заявление об увольнении

Для справки: «Дом науки. Народный университет» был построен в 1912 году в стиле модерн по проекту архитектора Андрея Крячкова на средства мецената Петра Макушина. Здание играет главенствующую роль в композиции Соляной площади — одного из самых старинных сохранившихся мест Томска. Помещения бывшего «Дома науки Петра Макушина» оформлены в художественной манере, свойственной архитектору Андрею Крячкову: богатый декор интерьера сочетается здесь с функциональностью.




Журналист: Дарья Пирогова