Курские поисковики обнаружили останки солдата, призванного из Томской области

Представители курских поисковых отрядов «Курган» и «Курский фронт» накануне провели разведку в селе Богородицкое Курской области, где обнаружили останки пятерых бойцов Красной Армии. Здесь на пути рвавшихся к Дону и Воронежу немецких дивизий в июле 1942 года стояли насмерть подразделения 284 стрелковой дивизии подполковника Батюка и артиллеристы 3-й и 4-й истребительных бригад. Уже установлены имена солдат. Это - Филатов Петр Степанович 1923 года рождения, призванный из Томской области и Морозов Владимир Иванович 1911 года рождения - из Новосибирской области. Все бойцы числятся пропавшими без вести. 
В том числе поисковиками был обнаружен стандартный медальон и запечатанная гильза. Эти находки уже отправлены на экспертизу. Как сообщило курское интернет-телевидение, как только позволит эпидемиологическая обстановка, будет проведено торжественное захоронение погибших в поселке Касторное бойцов и командиров. 

Напомним, 284-я стрелковая дивизия — воинское соединение Красной армии, сформированное в Томске в 1941 году. 1 марта 1943 года преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию.


Журналист: Дарья Пирогова