Томские поисковики рассказали, родственников каких солдат они ищут

В настоящее время проделана большая работа по установлению данных томичей, чьи останки были обнаружены в Курской области. С 25 по 27 мая поисковый отряд «Курская дуга» Курского отделения Русского географического общества вел работу по поиску останков погибших солдат в Касторенском районе Курской области. В результате были найдены и археологически эксгумированы останки 15 человек. При солдатах обнаружены элементы снаряжения, вооружения и личные вещи, а также медальоны. По экспертизе бланков из медальонов было установлено, что погибшими являются солдаты 1043 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, которая была сформирована в декабре 1941 года в Томске.

В месте боевых действий 284 стрелковая дивизия прикрывала отход советских частей с 1 по 5 июля 1942 года и сама оказалась в окружении. С боями выходила в сторону Воронежа, при этом потеряла много личного состава.
Курские поисковики обратились за помощью в поиске родственников к томскому отделению «Поисковое движение России» и работа была проделана.

Установленными бойцами стали: 
Морозов Виктор Иванович, 1911 г.р., был призван с Чаинского района, д. Мушкино. За счет помощи муниципального архива Чаинского района и при помощи военного комиссара Шаркова Андрея Александровича было установлено по хозяйственным книге 1938-1939 г. следующее: был дважды женат, имел образование 4 класса. Родственники найдены в Рязанской области. Там проживает его родная дочь Людмила Викторовна, 1940 г.р. Планируется захоронение останков в Рязанской области.

Филатов Петр Степанович, 1923 г.р., был призван в декабре 1941 года Тегульдетским РВК, проживал в деревне Алтайка. При помощи председателя районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрея Евгеньевича Романова и муниципального архива было установлено, что Филатов П.С. рос в многодетной семье. В семье вместе с ним было 5 детей. Сам же он не был женат и детей у него не было. Найдены родственники и решается вопрос с Администрацией Тегульдетского района о захоронении останков погибшего солдата на мемориале в с. Тегульдет.
Поисковикам даже удалось найти портрет Петра Филатова

Зимин Павел Иванович, 1915 г.р., призван Кожевниковским РВК. Идут поиски родственников. В записке из медальона он указал – Трудовая колони №2, Колобовой Наталье Алексеевне. Информация передана руководству Воспитательной колонии №2.

«Уникальным остается то, что данные из Книги Памяти Томской области не совсем совпадают с реальными данными. Морозов В.И. отсутствует в Книге Памяти Томской области и на стеле в с. Подгорном. Все бойцы погибли в июле 1942 года, а по данным военкоматов значится, что пропали без вести позже. Филатов П.С. пропал без вести в январе 1943 года, а на самом деле погиб в июле 1942 года», - говорит председатель ТРО ООД «Поисковое движение России» Максим Елезов.

В настоящее время работа продолжается. Еще две красноармейских книжки и два медальона находятся на экспертизе в Москве в лаборатории «Солдатский медальон». 



Журналист: Дарья Пирогова
Фото:поисковое движение Томской области