Томские ихтиологи оценят ущерб водоемам от разлива топлива в Норильске

Ихтиологи из Красноярска, Томска и Москвы в течение лета оценят ущерб водоемам на севере Красноярского края от разлива топлива на ТЭЦ-3 возле Норильска. Об этом со ссылкой на директора Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) Данилу Воробьева сообщило агентство ТАСС.
После аварии на ТЭЦ-3 создана межведомственная комиссия, в ее состав включено около 30 чиновников и ученых, в том числе три ихтиолога. Одной из главных задач комиссии является разработка плана по оценке вреда, нанесенного окружающей среде в результате аварии. Также эксперты будут вести контроль за проведением работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, осуществлять мониторинг состояния земель, водоемов, животных и других биологических ресурсов на пострадавшей и прилегающей территории.

«Сбор информации пройдет летом. В дальнейшем будет установлен мониторинг за состоянием экосистемы - он крайне необходим, так как последствия начнут проявляться позже на фауне и флоре. К примеру, репродуктивные функции можно только со временем оценить, морфологические изменения (что в тканях происходит) тоже», - сказал собеседник агентства.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе вуза со ссылкой на завкафедрой ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ Владимира Романова, который более 40 лет изучал ихтиофауну Таймырского полуострова, реки и озера полуострова являются уникальными объектами, в них обитают разные виды сиговых и лососевых рыб. Так, например, в реку Пясина массово заходит горбуша. Вместе с тем, по словам ученого, состояние некоторых водных объектов, и ранее требовало введения серьезных природоохранных мер из-за влияния промышленности. По этой причине, например, озеро Пясино как рыбохозяйственный водоем было утрачено.


Журналист: Дарья Пирогова
Иллюстративное фото: pixabay.com/
17.06.20