Впервые с советских времен: Томская область закупила крупную партию новых автобусов

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вручил ключи от первых 50-ти автобусов, приобретенных за счет областного бюджета для внутриобластных пассажирских перевозок. Сергей Жвачкин отметил, что для нашего региона с его необъятными просторами дороги и транспортная доступность всегда были уязвимой чертой.

«Если дорожную проблему мы успешно решаем, то проблема областных автобусных перевозок, казалось, всегда была из разряда неразрешимых. Потому что все пассажирские маршруты делятся на социальные и коммерческие, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Коммерческие перевозки, как горячие пирожки, разбирал частный бизнес. А убыточными был вынужден заниматься наш «Томскавтотранс». Естественно, это областное предприятие стало планово-убыточным и каждый год приносило миллионные убытки. Такая  ситуация не могла длиться вечно. Мы приняли решение создать новую пассажирскую автотранспортную компанию, на 100% принадлежащую Томской области и в течение трех лет ей выделять средства на приобретение в лизинг новых автобусов».

Новая компания уже приобрела 83 автобуса марки «Вектор NEXT». Сегодня губернатор вручил ее директору Александру Селищеву ключи от первых 50-ти автобусов.

«Хочу подчеркнуть: такого количества автобусов Томская область не закупала с советских времен! Мы возрождаем целую отрасль! – сказал Сергей Жвачкин, вручая ключи. – Новый автопарк позволит обеспечить главное в пассажирских перевозках: безопасность, комфорт и стабильность рейсов. При этом, уверен, места на рынке пассажирских перевозок хватит всем – и государству, и частникам».


«Мы кардинальным образом решаем проблему внутриобластных перевозок, и это сигнал для города Томска – быстрее обновляйте свой общественный транспорт», – подчеркнул губернатор, пожелав водителям и пассажирам доброго пути.


В числе 83-х новых автобусов марки «Вектор NEXT» экологического класса ЕВРО-5 - 52 низкопольных газовых вместимостью 50 человек; 21 газовых вместимостью 51 человек и 10 на дизельном топливе вместимостью 61 человек. Все автобусы укомплектованы системой «ГЛОНАСС», тахографами, электронными маршрутоуказателями и салонным табло «бегущая строка». Салоны автобусов оборудованы системой видеофиксации из четырех видеокамер. Автобусы приспособлены для перевозки маломобильных групп граждан (прикладная аппарель или полуавтоматический подъемник кассетного типа).






Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томской области