Интеллект и дружелюбный нрав: в транспортной полиции рассказали о необычных сотрудниках

В Кузбасской транспортной полиции под руководством кинологов работают бельгийские овчарки – малинуа, специализирующиеся на поиске наркотических средств и взрывчатых веществ и взрывных устройств. Эта порода собак стала широко использоваться для полицейской службы несколько лет назад. Малинуа обладают превосходным интеллектом, отличной памятью, а также дружелюбным нравом, который необходим на объектах транспорта с большим количеством пассажиров.

С начала года кинологи вместе с малинуа Эльдаром Аллином, Стелсом Зоргом и Лимоном раскрыли 5 преступлений, провели 367 плановых профилактических проверок на Кемеровском железнодорожном вокзале, в Международном аэропорту «Алексей Леонов», на перегонах и станциях железной дороги.


Так, при проведении обыска в квартире подозреваемого в незаконном обороте наркотиков жителя Кемерова Эльдар обозначил сумку, из которой оперативники извлекли сверток с героином. Впоследствии особо опасный рецидивист был приговорен к семи годам колонии особого режима. При осмотре автомобиля другого торговца наркотиками бельгийская овчарка обозначила наличие запрещенных веществ в районе водительского сидения. Оперативные сотрудники изъяли из рулевой оплетки пять свертков с героином.

 

Эльдар, работающий под руководством инспектора-кинолога Ирины Шумских, не только профессионал в обнаружении наркотических средств, но и отличный специалист в защитно-караульной службе (ЗКС), включающей задержание, охрану и конвоирование преступника. Эта дисциплина три года назад была введена в обязательную программу подготовки служебно-розыскных собак МВД России.


Смотрите также: "История из рюкзака": путешествие по Алтаю продолжается"


Самый сложный элемент в ЗКС – задержание фигуранта. Собака должна иметь железную выдержку, чтобы, с одной стороны, не реагировать на провокационные действия условного преступника, который может обходить её со всех сторон или падать, а с другой – не бояться его задержать, когда он замахивается палкой или бросает тяжёлые предметы. Эльдар демонстрирует в дисциплине превосходную выучку, которую доказал на чемпионате МВД России по многоборью кинологов, набрав 97 из 100 возможных баллов. Большой потенциал в задержании фигуранта также демонстрирует Лимон под руководством полицейского-кинолога Максима Иванова. Овчарка, специализирующаяся на поиске взрывчатки, успешно осваивает силовое направление службы.




Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России