Наша история: как в годы войны в Томске спасли более тысячи картин

Более тысячи картин из собрания Севастопольской художественной галереи осенью 1941 года спас, вывезя из-под бомбежки, ее директор, художник Михаил Крошицкий. В ночь на 12 ноября для картин было выделено место на военном транспорте и 15 минут на погрузку. Матросы под обстрелом забрасывали ящики на палубу отходящего корабля. Через два дня судно причалило в Батуми, где Михаилу Крошицкому удалось пристроить ящики в помещении православного храма. Здесь, в Грузии, он получает телеграмму о гибели семьи. И только в 1943 году узнает, что его жена Нина Ивановна и дочь Оксана живы. 
До Томска – своего временного пристанища - галерея добиралась больше года. Это время для художника было временем настоящих мытарств, голода и холода – без документов, денег, теплой одежды. И даже огонь в вагоне он не разводил, потому что это было вредно картинам. Через Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Алтайский край картины из Севастополя попали в Томск. Путь Крошицкого из родного Севастополя вместе с уникальным грузом длился 13 месяцев, преодолев расстояние в 11 тысяч километров.
Картины сначала разместили в спортивном зале Дома офицеров, затем - в церковь бывшего архиерейского дома (ныне здание Томского областного краеведческого музея). Там же хранилась часть экспонатов из музея в Ясной Поляне. 

Смотрите также: «Портрет победы»: истории о людях, которые внесли вклад в приближение Победы

С 1944 года правительство установило директору галереи персональный оклад, нашлись и приехали к нему из Воронежа жена и дочка. Михаил Павлович окунулся в культурную жизнь города, читал лекции, исполнял заказы воинских частей и товарищества «Художник», участвовал в выставках, был избран заместителем председателя Томского союза художников. В 1945 году Михаил Крошицкий повез картины обратно в Крым. И до 1956 года руководил объединенной севастопольской и симферопольской картинной галереей. Только в 1956 году севастопольская коллекция вернулась в родной город. Пост директора севастопольской галереи Михаил Павлович занимал до 1958 года. 


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Администрация Томска