Найдены уникальные фото бойцов 166-ой дивизии

166-я стрелковая дивизия – воинское соединение, сформированное в сентябре 1939 года. В ее состав входили 423, 517, 735 стрелковые и 499 артиллерийский полки. Дивизия считалась одним из лучших соединений Сибирского военного округа. С начала июля 166-я она участвовала в Смоленском сражении, в том числе в боях под городом Ельней. А 2 октября 1941 года, когда началось наступление немцев на Москву, дивизия, как и вся 19-я армия, оказалась на направлении главного удара 3-й танковой группы немцев, попала в окружение под городом Вязьмой. Попытки организованно прорвать кольцо окружения тогда не удались, бойцы и командиры вынуждены были выходить из окружения мелкими группами. В ноябре 1941 года к своим войскам вышло только 517 бойцов и командиров дивизии. Историки потом скажут: героическое сопротивление нашей дивизии вместе с другими окруженными соединениями позволило выиграть время для укрепления обороны Москвы и последующего разгрома врага. 

Поисковики и волонтеры много лет собирают любую информацию о воинах дивизии. И вот накануне им улыбнулась настоящая удача. В фондах архивного управления Кузбасса были обнаружены две фотографии. Как гласит подпись на одной из них — на старой карточке изображены бойцы 166-ой дивизии перед боем на дальних подступах к Москве. Дата - начало октября 1941 года. И это, пожалуй, единственное фото дивизии перед гибелью.

Время и год, когда был сделан второй кадр, точно не известны. Поэтому сегодня волонтеры ищут родных, которые могли бы узнать на старых фото своих родственников. Если вы готовы рассказать об этих солдатах или узнали своего героя, звоните 8 913 851 8697 (Роман). Сохранить вместе память о войне! 

Смотрите также: «79-ая гвардейская, геройская»: полная версия фильма о легендарной дивизии

 
Журналист: Дарья Пирогова
Фото: архивное управление Кузбасса