Жители несуществующей деревни увековечили память о ней

На месте бывшей деревни Погино, которая когда-то располагалась в Молчановском районе, появился целый памятный комплекс. В середине прошлого века здесь были школа, детский сад, магазинчик. Однако в 1970-ые населенный пункт расселили.

В августе 2016-го на месте деревни бывшие местные жители организовали встречу сразу четырех поколений одного рода, живших в деревне. Причем самому младшему из собравшихся едва исполнилось шесть месяцев, а самым старшим было около 80-ти. Тогда же у них родилась идея увековечить данное место, установив на месте бывших домов памятный камень. А на днях жители вновь собрались в Погино, чтобы благоустроить импровизированный монумент, возвести вокруг камня ограду и установить там лавочку и столик. Планируется, что все последующие сборы будут проводиться именно здесь, а надпись на камне о том, какая в данном районе располагалась деревня, будет интересна путникам, случайно забредающим в этим места.

«Конечно, деревни давно нет, дома развалились, бревна истлели. Наш главный ориентир во время встреч — это поле и большой кедр, который стоит на нем. Да еще кладбище с родными могилами. Уходит поколение, жившее в Погино, но хочется, чтобы наши дети и внуки тоже помнили об этом месте, знали, откуда их корни и по возможности приезжали сюда», - рассказывают местные жители.  

В этом году камень огородили забором, установили стол и лавочки

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личные архивы