Поисковики установили судьбу солдата через 75 лет после его гибели

Накануне поисковики отряда «За Родину!» передали жительнице села Молчаново Светлане Масляковой сведения о судьбе её дяди. Ефим Тюделеков числился пропавшим без вести с апреля 1945 года.


… Чувствовалось приближение развязки. Мы уже в Берлине. В ночь на 25 апреля 1945 г. нашему взводу был дан приказ выбрать место для наблюдательного пункта с таким расчетом, чтобы был виден рейхстаг.

При выполнении задания мы напоролись на две баррикады немцев. Первую миновали спокойно, а у второй... нас встретил перекрестный огонь немецких фаустников. Спас нас подъезд одного из домов. Там, в подвале, дождались рассвета.

Утром решили пробиваться через обувную фабрику, что была расположена за домом на противоположной улице. Приняли бой, уничтожили шесть фаустников, но пройти не смогли: неравными были силы и на исходе были патроны.

Вернулись в подвал. Подсчитали боеприпасы. На автомат оставалось только по диску патронов. И тут ваш земляк, любимец нашего взвода старший разведчик Ефим Тюделеков добровольно вызвался пробраться к своим за помощью и патронами. Риск был огромный, но другого выхода не было...

У выхода махнул наш Вася автоматом и скрылся. Мы звали его Васей, как ему хотелось, а не Ефимом. Не любил он свое имя. Больше мы не виделись. Погиб наш Вася, выполняя боевое задание. Погиб, чтобы жили мы.

Нас освободили танки. За время, проведенное в подвале, все изменилось. Вместо ближних зданий - груды развалин, кучи кирпича и лома. Найти в них тело нашего товарища не удалось.

Письмо боевого товарища Ефима Тюделекова Николая родным об обстоятельствах гибели сына. 17.06.1945 г.


«Установить судьбу солдата удалось благодаря внимательному прочтению фамилии и сопоставлению нескольких документов из разных поисковых источников, а так же материалов, хранящихся в нашем школьном музее и переданных родственниками в 2018 году. На фронт Ефим Тюделеков ушел восемнадцатилетним пареньком. Воевал ровно два года. И за этот период был награжден тремя боевыми наградами: медалью «За Отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной воны 1 степени посмертно. И было ему всего двадцать лет!», - рассказали поисковики. 



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: поисковый отряд "За Родину!"