Наша история: как томичи в годы войны помогли обезвредить 17 миллионов мин

История Томского завода измерительной аппаратуры началась с того, что 7 августа 1942 года в Томск прибыл эшелон ленинградского завода «Радист». Оборудование разместили на улице Войкова, 51а, в помещении артели «Лабораторприбор» или Ампульной фабрики, как ее называли местные жители. Сама артель переехала в другое здание, а ленинградцам было поручено на базе «Радиста» создать оборонный завод № 625, смонтировать и запустить предприятие к 1 октября.

Фото: музеи ТГУ и ТПУ

Но этого оборудования было явно недостаточно для работы оборонного завода. Поэтому было принято решение перебросить в Томск эвакуированный Московский радиозавод № 2, который уже было разгрузился в Красноярске. Для радиозавода дополнительно были отведены недостроенное кирпичное здание для неполной средней школы и котельная бывшего стекольного завода.

Подкрепление москвичей на новом месте было как нельзя кстати: парк оборудования увеличился почти на 100 станков, теперь можно было заниматься выпуском серьезной оборонной продукции. И заводу № 625 было поручено организовать производство миноискателей. Правда, довелось поработать и по своему профилю: завод изготавливал репродукторы, знаменитые «тарелки», с помощью которых томичи узнавали о событиях на фронтах войны из сводок Совинформбюро.


Читайте также: "Наша история: как томская наука помогала фронту"

Знаменательным днём в истории завода стало 18 марта 1942 года. Этот день считается началом истории завода. На фронт была отправлена первая партия миноискателей ВИМ-1, а всего за 1942 год их было изготовлено 4 945 штук.


Завод строился и уже к концу 1942 года заводские площади увеличились в 3,5 раза. Коллектив очень сплотился и сумел дать фронту 27 154 штук радиокомплектов для танков,150 тысяч прокладок к тракторным двигателям. Также здесь выпускали медицинские радиозонды (для поиска осколков и пуль в телах раненых бойцов). Ну а главным, фирменным, продуктом завода были миноискатели. За годы войны их выпустили 55 950 штук. Их изготавливали всего два завода в стране. По оценкам специалистов, за годы войны свыше 50 миллионов мин и снарядов обезврежены с помощью миноискателей. Треть из них была выпущена в Томске.


Эти и другие факты из истории города в годы Великой Отечественной войны собраны в книге «Жизнь, опаленная войной. Томск 1941-1945 г.г.» Скачать электронную версию можно по ссылке 




Журналист: Дарья Пирогова