Судьбу бойца установили по случайному фото

После публикации в зырянской районной газете фронтовой фотографии бойца 735 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии Егора Ивановича Деева с боевыми товарищами, жительница райцентра Александра Ивановна Шатохина узнала на снимке своего бывшего соседа по фамилии Солякин. Вот только не смогла вспомнить, кто из братьев — Митрофан или Михаил — запечатлен на фотокарточке. 

Однако тут к делу подключились поисковики. Им удалось выяснить, что на фото изображен Митрофан Сергеевич Солякин, 20.01.1917 года рождения, младший лейтенант, участник войны с Финляндией. В составе 418 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии он участвовал в обороне подступов к Москве на территории Смоленской области. Именно там он мог встретиться со своим земляком Егором Деевым. Осенью 1942 года был осужден и направлен в 62 штрафную роту 39 гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой был отправлен под Сталинград. Рота состояла из трех взводов: автоматчики, пулеметчики, минометчики. В Сталинграде Митрофан Сергеевич в течение месяца принимал участие в обороне завода «Красный Октябрь», а 14 декабря 1942 года был убит в бою, с честью выполнив  свой воинский долг. 


«А вот за спиной Митрофана Солякина стоит житель Зырянского - Федор Кузьмич Чучуев, 1912 года рождения. Он проживал в одном из сёл на территории Дубровского сельского совета. И это все, что удалось о нем узнать. Имя четвертого бойца остается неизвестным, Ушаков из Тарбыково, это все, что нам о нем известно», - рассказывают поисковики.

Судьба Ефанова Александра Карповича сложилась трагически


Старший брат Митрофана Солякин Михаил Сергеевич родился в 1914 году в селе Мишутино Зырянского района, участвовал в финской кампании, лейтенант. В годы Великой Отечественной воевал в составе 72 отдельной бригады 302 отдельного танкового батальона 40 стрелковой дивизии 25 Армии Дальневосточного фронта. Был несколько раз тяжело ранен. Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». Демобилизовался в августе 1946 года. А через год умер от ран. 


Читайте также: "Поисковики установили судьбу солдата через 75 лет после его гибели"


Трагически сложилась судьба еще одного зырянца (на фото выше). Ефанов Александр Карпович 1913 года рождения, уроженец села Чердаты, младший брат Героя Советского Союза Михаила Карповича Ефанова, красноармеец, наводчик ПТР 362 стрелкового полка 315 стрелковой дивизии. Числится пропавшим без вести с 23 августа 1942 года в Городищенском районе Сталинградской области. 22 августа бойцы 362 полка, передвигаясь к железнодорожной станции Бекетовка, нарвались на вражескую засаду и были разбиты на 2 колонны. Первой удалось уйти, а вторая попала в окружение, вышли из которого, неся большие потери, всего несколько человек. И сразу попали в руки НКВД. Александр Карпович с товарищами был арестован 16 декабря 1942 года. Все обвинялись по статье 58. п. 07 «Измена Родине». 12 января 1943 года во время следствия А.К. Ефанов скончался.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: поисковое движение Томской области