Томские учёные нашли способ сосчитать опасных комаров

Сотрудники ТГУ разрабатывают автономные устройства, которые помогут определить  численность и виды малярийных комаров на расстоянии. Не смотря на то, что эти насекомые предпочитают южные регионы, в последние годы они всё чаще встречаются и в северных климатах. В Томской области обитает несколько видов малярийных комаров.  
«Климат становится теплее, зимы мягче, поэтому виды, которые раньше в Сибири просто не выжили бы, теперь широко распространены здесь, – говорит и. о. заведующего кафедрой генетики и клеточной биологии Биологического института ТГУ Глеб Артемов. – Помимо малярии, комары способны передавать и другие заболевания. Например, несколько лет назад был зарегистрирован случай заражения дирофиляриозом в Колпашево».

Распознавать смертельно опасных комаров будет специально «обученная» компьютерная модель. Мониторинговую систему устанавливают на поверхности воды. Специальная фотокамера автоматически передаёт снимки на сервер в ТГУ. По ним можно оценить численность личинок, которых отличать от других объектов живой и неживой природы будет искусственный интеллект. Машинное обучение проведут на специально подобранных фотоматериалах, после чего протестируют на свежих данных. Основное преимущество аппарата – его можно устанавливать на труднодоступных водоёмах и реках. Ещё один плюс – экономия на экспедициях, которые для мониторинга опасных насекомых организуют сейчас.
Особую востребованность такие установки могут получить в африканских странах, где малярия остается одной из частых причин смерти. Так, согласно докладу ВОЗ, в 2018 году малярией во всем мире заболело 228 миллионов человек, умерло 405 тысяч. 


Журналист: Дарья Пирогова
Фото из архива Глеба Артемова