Юбилей томской воспитательной колонии отметили костюмированным шоу

Томская воспитательная колония № 2 отметила 85-летие со дня образования. По случаю юбилея вспомнили историю учреждения, которая начинается, по данным архива, с 1896 года. Тогда в детской сельскохозяйственной колонии земледельческого общества и ремесленных приютов содержалось 50 осужденных подростков и 50 воспитанниц. После гражданской войны колонию ликвидировали. В 1934 году было образовано Фабрично-заводское училище №1. Затем на его базе открыли смешанную колонию «Коммунар», в которую входили: Трудовая колония №1 для мужчин, Трудовая колония №2 для мальчиков, Трудовая колония №3 для девочек. Подростки и взрослые проживали в разных бараках. 

В 60-десятые годы в колонии интенсивно развивалось подсобное хозяйство - увеличили пришкольный участок, организовали свиноферму. За хорошее поведение и активную работу воспитанниц возили в цирк и драмтеатр. К концу 1955 года колония преобразилась. На режимной территории высадили 100 деревьев и разбили клумбы. Ввели единую форму одежды. В это время начали строить новую фабрику и приобщать осужденных подростков к труду. В открытых цехах шили рабочие куртки, брюки, простыни и наволочки. 

В это же время за хорошие показатели ВКН-2 была награждена грамотой МВД СССР и денежной премией, а одну воспитанницу поощрили путевкой в «Артек» за высокий урожай кукурузы на пришкольном участке. 

Сейчас Томская воспитательная колония №2 - одна из лучших в России, неоднократный победитель ведомственных творческих конкурсов «Амнистия души», «А ну-ка, девушки!», «В зоне талантов», российских и региональных предметных олимпиад.


По традиции 31 июля, в День рождения колонии освободили по окончанию срока 18-летнюю кемеровчанку. За 2 года воспитанница окончила 11 классов, прошла итоговую аттестацию и получила аттестат о среднем образовании. По итогам этого учебного года она стала лучшей учащейся школы. В профессиональном учреждении № 286 девушка получила 3 профессии: «штукатур», «рабочий зеленого хозяйства» и «маляр». В учреждении активно занималась спортом, в составе футбольной команды «Амазонки» участвовала в ведомственных и городских турнирах.

Праздник продолжило костюмированное шоу, в котором приняли участие все 30 воспитанниц, содержащихся в колонии. В рамках праздника была воссоздана эпоха Петра I с роскошными балами, пирами, народными гуляньями, веселыми экспромтами придворных шутов и скоморохов, «заморскими гостями» из Индии и Китая, исполнившими национальные танцы.  



Журналист: Дарья Пирогова
(по материалам пресс-службы УФСИН России по Томской области)