Виртуальный заказник появился в Томске

Студентка ТГУ Юлия Прокудина создала виртуальный заповедник, позволяющий изучать диких животных в естественной среде их обитания. Экосистемы выполнены максимально реалистично. При этом пользователи могут вносить в них собственные изменения – убирать и добавлять новых обитателей, менять их ареал. К примеру, в Арктике можно поселить бурого медведя и наглядно сравнить его поведение с белым собратом. Все животные, птицы, растения воспроизводятся в естественном размере, поэтому эффект присутствия позволяет получить полное представление об изучаемом объекте относительно себя и других объектов виртуального мира.

«Изучение аналогов показало, что подобного IT-продукта на рынке и в образовательных учреждениях нет, - рассказывает автор проекта Юлия Прокудина. - Представлены лишь отдельные программы в VR: демонстрирующие модели животных, показывающие окружающие среды. Поэтому при выборе темы диссертации вместе с научным руководителем мы приняли решение о создании виртуального заповедника, сочетающего в себе все объекты и явления окружающего мира – от животных и растений, до звуков и погодных условий».


Новый IT-продукт открывает дополнительные возможности для обучения школьников. В перспективе его могут использовать музеи природы для проведения экскурсий в саваннах, тропических лесах, Арктике и других экзотических уголках страны.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: пресс-служба ТГУ