Лук, салат и капуста: томичи научат космонавтов выращивать овощи на МКС

Томские ученые разрабатывают орбитальную теплицу для космоса. Автономный модуль предназначен для МКС, где можно будет выращивать различные растения. Цилиндрическая форма поможет приспособиться к разным условиям гравитации, что позволит в далекой перспективе использовать ее, например, на Луне или на Марсе. Оранжерея будет выполнена из гибкого материала для компактной сборки и автоматической распаковки. Планируется, что площадь выращивания составит 30 «квадратов». Первыми будут высажены различные виды салатов и капусты, лук-порей, базилик и другие культуры. В основу эксперимента лягут технологии, которые уже отработали специалисты Политехнического университета на базе собственной smart-теплицы. Там уже оборудованы специальные гидропонные установки, «умное» освещение, ускоряющее рост растений, автоматический режим полива и сбора урожая.

«В ходе многочисленных орбитальных экспериментов уже установлена принципиальная возможность выращивания сельскохозяйственных растений в условиях микрогравитации, рассказывает директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев. - Однако все эти исследования проводились с размещением теплиц непосредственно в жилых отсеках орбитальных станций, и их конструкция имела множество ограничений и технологических барьеров, связанных со спецификой требований обитаемых космических модулей и крайне ограниченных площадей, выделяемых под теплицы».


Читайте также: "Томские учёные нашли способ сосчитать опасных комаров"


В настоящее время над «умной» теплицей работают исследователи из ТПУ, ТГУ, ТУСУРа, Института химии нефти СО РАН и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа. При этом в копилке учёных Политеха уже есть успешные космические проекты. В 2017 году при помощи томичей на орбиту Земли был запущен первый в мире спутник, напечатанный на 3D-принтере. Он передает послание народам, записанное студентами вуза на 11 языках. Услышать его могут радиолюбители в любой точке мира.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: пресс-служба ТПУ