Искусственные кровеносные сосуды разработали в Томске

Томские ученые разработали новую технологию создания искусственных сосудов. По-научному они называются «графты». Они используются при лечении пациентов с острыми тромбозами. Если хирурги уже не могут восстановить функцию «живого» сосуда, то пораженный участок удаляется и заменяется искусственным. Его изготавливают из поликапролактона или другого материала, совместимого с тканями человека.


«Главное достоинство наших графтов в том, что их внешний слой хорошо смачивается водой, благодаря чему они легко приживаются в организме, тогда как внутренний слой, напротив, не смачивается, что обеспечивает оптимальный ток крови», — рассказывает научный сотрудник лаборатории «Плазменные гибридные системы» ТПУ Евгений Больбасов.


Новая технология намного проще и на 90% дешевле существующих методов производства искусственных сосудов. Для того, чтобы импланты приживались, сегодня используется крайне сложная обработка и дорогостоящие препараты. Однако, по словам ученых, такие методы все равно оставляют желать лучшего. Разработка ТПУ, отмечают авторы, лишена этих недостатков. В дальнейшем исследовательский коллектив совместно со специалистами Томского НИИ кардиологии намерен перейти к тестированию медико-биологических свойств разработанных графтов на живых тканях.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: пресс-служба ТПУ