Тест пройден: томичи лучше всех в России очищают озера от нефти

Технология биологов ТГУ по очистке водоёмов от нефти получила бессрочную лицензию от Росприроднадзора.  На данный момент она единственная в России, имеющая положительное заключение государственной экологической экспертизы. Аппарат под названием «Аэрощуп» проявил себя ещё 2 года назад на испытаниях в Нижневартовском районе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра).  С помощью установки учёные собирали с поверхности и со дна озера разлившуюся нефть. В результате концентрация углеводородов в отложениях снизилась в 50 раз.


Технология томичей очень востребована в России. Во-первых, на территории разных уголков страны ведется активная добыча углеводородов, во-вторых, много водных объектов с «историческим» загрязнением. В советские годы, когда шло массовое освоение месторождений и случались утечки, очистные работы фактически не проводились. До 60% «убежавшей» нефти может оседать на дно, и её вредное воздействие на экосистемы растягивается на 30-40 лет.


На данный момент томичи уже провели обследование более 100 водных объектов на территории ХМАО-Югра, где добывается половина российской нефти. Результаты станут основой для разработки первого в России комплексного проекта по оздоровлению озер, инициатором которого выступила не экологическая организация, а сами нефтяники.


Журналист: Александр Стучебров

Фото: пресс-служба ТГУ