Томские роботы помогут увеличить урожаи

Учёные ТГУ создают компьютерную модель, которая будет проводить цифровой анализ полей и поможет повысить на них урожайность. Искусственный интеллект самостоятельно будет изучать состав почв с помощью специальных меток (по-научному - маркеры). Их будут делать с помощью космоснимков, по которым можно определить количество органических веществ, степень влажности и другие важные показатели. Информация с привязкой к координатам позволяет выделить проблемные участки поля, где почва имеет повышенную кислотность, либо недостаточное содержание азота. Данные можно загружать в беспилотную сельхозтехнику и использовать, к примеру, для точечного внесения удобрений. 


– Физико-химические показатели почвы – это один из главных параметров, от которых зависит состояние посевов, динамика их роста и в конечном итоге объём урожая, а значит, производительность сельскохозяйственных компаний, – объясняет руководитель проекта, доцент кафедры почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков. – Методики анализа, которые используются сегодня, не позволяют получать детальную информацию по всей площади поля, поскольку согласно ГОСТу его делят на большие участки – 10 га, откуда берут пробы для анализа. В итоге получают усредненные данные, которые столь же информативны, как средняя температура по больнице.

Новый подход позволит повысить объём урожая на 20-25%, улучшить его качество, значительно снизить затраты на топливо, уменьшить экологическую нагрузку на почву и сохранить её плодородность. Разработкой томичей уже заинтересовалась московская компания Cognitive Technologies – та самая, которая в августе прошлого года запустила на полях Томского района первый в мире беспилотный комбайн.

Журналист: Александр Стучебров 
ФОТО: Пресс-служба ТГУ