Глобальное потепление ледников под контролем томских геологов

Геологи ТГУ посетили ледники Актру в Горном Алтае. Там они установили комплекс, который будет автоматически следить за ледовой массой. Полученные данные укажут на причины изменений. До недавнего времени в России исследования проводились всего на двух ледниках на Кавказе. В мае прошлого года учёные Госуниверситета вместе с коллегами из Института географии РАН восстановили постоянный мониторинг на Левом Актру – части Большого Актру, который распался надвое во второй половине ХХ века. В настоящее время Левый Актру – единственный за Уралом, данные по которому передаются во Всемирную службу мониторинга ледников (Цюрих). 

«Ледники Актру являются наиболее показательными в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов. Причем, не только для России, но и для всей Центральной Азии, – пояснил заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев. – В последние десятилетия на Актру идут активные процессы деградации оледенения. Так, например, Малый Актру является самым быстро тающим ледником России. Находиться там опасно и, к сожалению, все исследовательские работы запрещены. Поэтому было принято решение установить аппаратуру для мониторинга на леднике Левый Актру.» 

Читайте также: Лук, салат и капуста: томичи научат космонавтов выращивать овощи на МКС

Внизу долины Актру на территории научной базы ТГУ исследователи установили автоматическую метеостанцию, непрерывно передающую параметры температуры, скорости ветра, количества дождевых осадков на удалённый сервер приёма данных. Такой же комплекс появился около Голубого озера на высоте 2850 метров. Новую информацию исследователи будут получать, благодаря специальным датчикам. Новый метод измерения отлично зарекомендовал себя в экстремальных гидрологических условиях высокогорий Алтая, при которых традиционные измерения расходов воды либо недоступны, либо малоэффективны.


По словам учёного, 2020 год уже бьёт рекорды по температуре, и по прогнозу многих экспертов может стать самым тёплым за всю историю наблюдений. В октябре учёные снова проведут подсчёты. Если тенденция сохранится, и ледник будет терять массу с такой же скоростью, то ко второй половине 21 века он растает полностью, уверен томский геолог. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото из архива Александра Ерофеева
11.08.20