Новые месторождения золота и нефти научат искать томские геологи

Команда учёных геолого-географического факультета ТГУ работает над созданием ресурсной базы России, которая поможет в поиске и разведке новых месторождений полезных ископаемых. Над исследованием работает большая группа экспертов. Это специалисты в области щелочных, рудных и осадочных пород, гидрологии, географии, гляциологии, климатологии. Они изучают территории Центральной и Северней Азии, Западной и Восточной Сибири, Кузнецкого Алатау, Алданского и Станового нагорий, Енисейского кряжа, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Монголии.

Читайте также: Глобальное потепление ледников под контролем томских геологов



«В последние годы как в нашей стране, так и за ее пределами увеличилось количество открытий месторождений полезных ископаемых. Этот всплеск определяется, в первую очередь, развитием инноваций – в технологиях освоения и переработки, в техническом оснащении геолого-разведочных работ. В тех регионах, где, казалось бы, уже нашли всё, что можно, вдруг появляются месторождения, о которых раньше и не думали. Поэтому необходимо переходить от старых концепций геологического прогноза к принципиально новым подходам,» – говорит декан ГГФ ТГУ Платон Тишин.

В первую очередь специалистов интересуют месторождения углеводородов и благородных металлов. Появление многих из них (алмазов, никеля, редкоземельных) обусловлено магматическими процессами, происходившими на планете миллионы лет назад.


На территории Томской области будет исследовано Туганское месторождение титана и циркония. 34 миллиона лет назад здесь был пляж большого озера или моря, где скопились промышленные залежи металлов. Учёные определят место, где находятся коренные месторождения, которые выступили поставщиком полезных ископаемых.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com, пресс-служба ТГУ
12.08.20