Названы самые опасные очаги клещей в Томской области

В Томской области из летней спячки вышел луговой клещ – сравнительно новый для региона вид, уже успевший хорошо здесь адаптироваться. В августе самки и самцы для продолжения рода питаются кровью зайцев, лис, птиц и других животных. Вместе с тем в период повышенной активности жертвой опасных членистоногих может стать и человек. Поэтому эксперты советуют быть бдительнее на природе.

«Впервые высокочисленный очаг лугового клеща был обнаружен в Томске в 2015 году, – рассказывает профессор кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Владимир Романенко. – В областном центре новый вид облюбовал Лагерный сад, где сейчас сформировалась уже достаточно устойчивая популяция. Аборигенные виды – таёжный клещ и клещ Павловского – в настоящее время не опасны, они переживают период линьки. «Новичок» же, напротив, набирает активность. Человек вполне может выступить для него прокормителем».

Владимир Романенко много лет изучает клещей и знает о них все.

Оптимальным местом для обитания клеща выступают южные склоны, которые хорошо прогреваются. В Томской области наряду с Лагерным садом одним из мест, где развивается очаг лугового клеща, стали окрестности села Коларово. Период активности этого вида обычно длится до октября. Но ситуация будет зависеть от температуры и от того, когда выпадет первый снег. Добавим, что луговой клещ является переносчиком целого ряда заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, различные арахнозы. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото из архива БИ ТГУ
12.08.20