ФАС доказал: перевозчики на переправе завышали цены

Стоимость билетов на паром в Молчановском районе была завышена. Таковы итоги проверки регионального управления Федеральной антимонопольной службы. Ревизия  была проведена в отношении трёх перевозчиков - двух ИП и ООО «ТПК «Энергоресурс», оказывающих услуги по перевозкам по маршруту Нарга - Могочино. В этом году они установили минимальную стоимость проезда машины в размере 250-ти рублей. Это не устроило сельчан. Они обращались в различные инстанции, в том числе в ФАС. В результате ведомство выявило признаки сговора при установлении тарифов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

«В результате проверки установлены признаки нарушения закона о защите конкуренции, выразившемся в единовременном повышении тарифа до одинаковом размера. Прейскурант был утвержден всеми хозсубъектами, оказывающими услуги перевозкам, которые, осуществляя деятельность на одном рынке с начала навигации, одновременно повысили стоимость проезда на пароме», - сообщили в томском ФАС. 



В ситуацию пришлось вмешаться и областным властям. В результате договорились, что местная администрация организует собственный маршрут и будет самостоятельно регулировать его график и цены на билеты. В настоящее время новый перевозчик оборудует подъездные пути к пристани. Как только ремонтные работы завершатся, паром начнем перевозить пассажиров. Стоимость проезда будет известна позже, однако, по нашей информации, она будет ниже, чем у частников.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»
12.08.20