Самое «выгодное» топливо для ракет создано в Томске

Физики ТГУ создали и испытали усовершенствованную модель гибридного ракетного двигателя. Они синтезировали новые компоненты горючего, которые повысили его главную характеристику - калорийность, а следовательно и эффективность. Традиционное топливо содержит бор. Однако этот химический элемент создаёт плотную пленку, которая блокирует полное сгорание. А вот в паре с алюминием (это и есть секретный топливный ингредиент) он горит хорошо и повышает энергетику. 

Читайте также: ​Новые месторождения золота и нефти научат искать томские геологи​​​

«Наша методика синтеза полиборидов достаточно уникальная и эффективная, и она стала одним из главных достижений в ходе выполнения проекта, - пояснил профессор кафедры математической физики ТГУ Александр Жуков. - Материалы прошли все необходимые исследования, аттестацию, мы посчитали скорость горения и калорийность получающегося топлива. И наш партнер, «НПЦ ХТ», освоил производство этих боридов и других соединений.»

Производство новых компонентов ракетного топлива будет реализовано в рамках российско-индийского проекта. Предполагается, что в промышленных масштабах такое производство будет запущено индийскими заказчиками уже в следующем году. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
13.08.20