На берегах Оби и Васюгана обнаружены гигантские заброшенные баржи: фоторепортаж

В Каргасокском районе на берегах рек Обь и Васюган десятилетиями лежат бесхозные массивные баржи, паромы и трубы. Местные жители неоднократно жаловались во все инстанции. К делу подключились активисты Общероссийского народного фронта. Еще в прошлом году они направляли обращения в районную администрацию, а также в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды с предложением решить данную проблему. В итоге решились выехать на место сами и затеяли масштабную уборку. Вместе с сельчанами они разобрали ржавый мусор. В общей сложности волонтёры вывезли более ста тонн железа.




 «Десятки тонн железа лежат по берегам рек Обь и Васюган, а весной с розливом водоемов уходят под воду. Они ржавеют, и вся эта ржавчина и грязь попадает в реку. Гниение железа приносит большой вред водоемам, водоохранной зоне рек и экологической обстановке», - рассказал активист регионального отделения ОНФ в Томской области, общественный экологический инспектор Анатолий Гаврилов. 



Ржавые металлоконструкции активисты погрузили на баржи, по реке паром отправился в райцентр, а оттуда на машинах железо привезут в областной центр, Томск, и сдадут на металлолом. Вырученные деньги пойдут на благоустройство села Староюгино и укрепление берега реки Васюган, чтобы его не размывало водой. Сейчас активисты ОНФ добиваются уборки старых брошенных барж и паромов с береги реки Обь в черте села Каргасок.


Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ОНФ
13.08.20