Торф станет основой для производства лекарств в Томске

Ученые Сибирского медицинского университета изучают торф из разных уголков Томской области. Образцы были взяты в Каргасокском, Верхнекетском, Бакчарском, Чаинском и Томском районах. Торф – это разложившиеся остатки растений. В зависимости от состава и условий перегноя, в нем содержатся разные биологически активные вещества. По словам медиков, большая часть материала обладает хорошими антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Природное сырьё содержит гуминовые кислоты, которые пытаются использовать для лечения желудочных заболеваний. В СибГМУ уже исследуют влияние компонентов торфа на сердечную активность.

Читайте также: Самое «выгодное» топливо для ракет создано в Томске

«Мы хотим провести собственные исследования по биологической активности торфа нашей области, привлечь уже имеющиеся данные — наши и других исследователей — и составить медико-биологическую базу данных по торфу: какой и для каких целей можно использовать в фармакологии», — рассказала доцент кафедры химии СибГМУ Ольга Голубина. 

По запасам торфа Томская область занимает второе место в России, однако добыча этого ценного сырья ведется в ограниченных объемах. В основном его используют в сельском хозяйстве. Исследования биологически-активных комплексов растений и торфа были начаты на фармацевтическом факультете СибГМУ еще 1970-х годах. Сейчас молодые ученые решили возродить это направление.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
14.08.20