Редкие растения завезли в томский ботанический сад: покажем фото

Каждый год сотрудники Сибирского ботсада ездят в экспедиции и привозят редкие и исчезающие растения, которые представляют интерес для исследования. Как «чужаки» поведут себя в новых условиях – неизвестно, поэтому они будут размещаться в некоторой изоляции от основных коллекций. Новая экспозиция имеет не только научное, но и образовательное значение. Здесь будут проходить практику студенты Биологического института ТГУ, планируется занятия для школьников.






«За 140 лет в Сибирском ботаническом саду было сформировано множество коллекций. Чтобы сохранять и приумножать их, требуется дополнительное место, – говорит директор ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров. – Два года назад на территории, где в советские годы располагались парники, началась работа по обустройству. В настоящее время сюда переносятся растения с разных участков, в том числе с экспериментального, расположенного на улице Мокрушина.»


На закладке оранжереи трудятся учащиеся из России, Экваториальной Гвинеи, Индонезии, которые получают образование в вузе. Ребята не только участвуют в обустройстве новой экспозиции (прокладывают дорожки, сажают растения), они помогают приводить территорию в порядок, вместе с сотрудниками занимаются уборкой мусора и аварийных деревьев, ухаживают за партерными цветниками.


«Рабочие руки нам нужны всегда, поскольку площадь Ботанического сада занимает около 125 га, – рассказывает заместитель директора ботанического сада ТГУ Алина Бутенкова. – Студенты работают как на основной территории, так и на учебно-экспериментальном участке. Его территория занимает 115 гектаров, там располагаются большие дендрологические коллекции, коллекция лекарственных растений и многое другое.»


Журналист: Александр Стучебров
Фото пресс-службы ТГУ