Томские археологи изучают мумии в крупнейшем могильнике железного века

В Хакасии стартовала совместная археологическая экспедиция археологов из Томского госуниверситета и Эрмитажа. Они приступили к раскопкам Оглахтинского могильника, расположенного на левом берегу реки Енисей. Это комплекс захоронений таштыкской культуры, относящейся к железному веку (II век до н. э. — V век н. э.). Погребения датируются первой половиной I тысячелетия н.э. Они были обнаружены случайно в 1902 году, когда пастух провалился в могилу со срубом. 



Через год там начались первые раскопки: были обнаружены мумии, погребальные гипсовые маски, деревянные изделия, оружие и меховые одежды. Помимо мумий здесь сохранились уникальные погребальные «куклы» в человеческий рост, внутрь которых помещались кремированные останки. Сухой грунт и герметичная изоляция погребальных камер создали исключительные условия для сохранения органики. 

«Оглахтинский могильник стал известен мировой научной общественности, благодаря необычным погребальным ритуалам и прекрасной сохранности органических материалов, – рассказала участник экспедиции, заведующая кафедрой антропологии и этнологии ТГУ Ольга Зайцева. – Мы зафиксировали около 300 могил, это позволило понять, что Оглахтинский могильник является одним из крупнейших памятников таштыкской культуры».

Читайте также: Торф станет основой для производства лекарств в Томске

Последние исследования этого памятника проводились полвека назад. Первые результаты раскопок будут известны примерно через 1,5 месяца. В исследовании дистанционно участвуют археологи из Великобритании и Греции, которые не смогли присутствовать лично из-за пандемии. 


С помощью оборудования мирового уровня археологи ТГУ создали 3D-модель всей долины. Трехмерные модели и цифровые архивы могут стать основой интерактивных мультимедийных выставок и виртуальных музеев. Их можно включать в проекты, использующие технологию дополненной реальности и аддитивные технологии. Это позволит всем желающим виртуально посетить уникальные местности, не выходя из дома.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТГУ