Как не угодить в смертельную ловушку коронавируса

В Томской области 14 августа зарегистрирована смерть ещё двух человек от коронавирусной инфекции. Оба входили в группу риска по тяжелым хроническим заболеваниям: у одного был сахарный диабет и болезнь почек, у другого – бронхиальная астма. У пациентов была диагностирована пневмония, течение которой было осложнено дыхательной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком и другими заболеваниями.


Кроме того, врачи зафиксировали ещё 45 случаев заболевания COVID-19, 109 человек выздоровели. Из вновь заболевших инфекция протекает бессимптомно у 29-ти человек, у 11-ти признаки ОРВИ, у пяти пневмония. В обсерваторах под Томском 43 человека. За весь период в Томской области установлены 4 885 случаев заболевания, выздоровевших 3 533, умерших 51.

Региональный оперштаб по противодействию распространения COVID-19 сообщил, что более 70%, заразившихся инфекцией в Томской области, вылечились. Почти 80% активных случаев заболевания приходится на областной центр и Томский район. В 12-ти районах области под медицинским наблюдением находятся менее 10 жителей каждого муниципального образования. При этом 76% - на амбулаторном лечении: заболевание протекает в легкой форме или бессимптомно. 


Основная часть заражений - контакты в «домашних» очагах из-за несоблюдения режима самоизоляции. Фиксируются заражения между знакомыми пожилого возраста (общение соседей по дому, дачному участку). Пока ситуация с распространением коронавируса в Томской области стабильна, сообщают в оперштабе. Однако развитие инфекции может вновь вступить в активную фазу. Поэтому соблюдение социальной дистанции, масочного режима и защиты рук обязательно. Если в семье есть те, кто относится к старшей возрастной категории или имеет серьезные хронические заболевания, необходимо строго соблюдать меры профилактики. При невозможности полной изоляции в квартире воспользоваться обсерватором, а при плохом самочувствии - стационаром.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
14.08.20