Томские поисковики передали на родину останки воронежского летчика

Томские поисковики привезли в поселок Верхний Мамон Воронежской области капсулу с останками уроженца района – летчика Ивана Журавлева. Как сообщает РИА «Воронеж», солдат не вернулся с боевого задания 16 июля 1943 года. Захоронение в торжественной обстановке проведут чуть позже, после снятия карантинных ограничений.

Также участники поискового отряда «Память» передали верхнемамонцам фрагменты самолета Ла-5 ФН, на котором выполнял боевое задание Иван Журавлев. Его останки обнаружили в Калужской области. Установить личность погибшего поисковикам помог номер двигателя самолета. 


Читайте также: "Книга о лыжниках и память о 166-ой дивизии: летние проекты поисковиков"

Напомним, в настоящее время еще один томский поисковый отряд несет «Вахту памяти» в Новгородской области недалеко от деревни Великое село. Вместе с «Томичом» на месте работают и наши корреспонденты. На прошлой неделе всего в двадцати метрах от жилых построек деревни они обнаружил расстрельную яму, в которой находились останки шести человек. Предположительно, это солдаты красной армии. Среди погибших были и мирные жители. На этот факт указывают личные вещи, найденные здесь же. Итогом поездки станет новая серия репортажей из серии «Поисковый дневник».




Журналист: Дарья Пирогова

Фото: РИА "Воронеж"