«Кругляш» появился на окраине Томска

В посёлке Родионово под Томском появился дом необычной формы. Как рассказала его владелица Юлия Дёмина, идею купольного дома она вместе с мужем подсмотрела на выставке в Красноярском крае. За месяц возвели каркас, в ближайшее время закончат прорубать треугольные окна разной конфигурации.

В Томской области индивидуальные застройщики всё чаще выбирают для своих домов необычные формы – купола, пирамиды, сказочные постройки. Только за последнее десятилетия в регионе частники построили десятки подобных зданий. Купольные дома  считаются относительно новым направлением в архитектурном домостроении. Жилища такой формы строили и продолжают строить многие народности мира: юрты, чумы, вигвамы, яранги. 

«Звук внутри такого дома – обалденный! Там нереальная атмосфера. И мы решили, что да, это наш дом. Нужно такой строить, рассказывает Юлия Дёмина. - Очень интересно и очень комфортно. И даже сейчас дом только строиться, заходишь в него и ощущаешь себя в какой-то другой реальности».

Читайте также: В Томске ремонтируют уникальный исторический дом

Насколько купольный дом хорош в плане тонких энергий – тема до конца не изученная. Однако его преимущества перед прямоугольными строениями уже доказаны: он более устойчив к ветрам, землетрясениям, не требует дорогого фундамента, его проще и дешевле отопить или остудить. Кроме того, в куполе меньше слышны внешние шумы. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото автора
18.08.20