В Томской области будут массово "валить" лес

Лесорубы из 17 регионов России приедут в Томскую области для участия во всероссийском чемпионате «Лесоруб-2020». Регион впервые будет принимать столь масштабное мероприятие в сфере лесопромышленного комплекса. Участникам предстоит пройти несколько испытаний, причём как вручную, так и при помощи лесозаготовительной техники. В программу соревнований войдёт валка деревьев с применением форвардеров (так называют транспортеры-погрузчики) и харвестеров (это в переводе с профессионального - лесные комбайны). Кроме того, участникам предстоит проявить свое мастерство в замене цепи бензопилы, раскряжевке и обрезке сучьев.

«Чемпионат направлен на возрождение лучших традиций отрасли и престижа рабочих профессий, а томский ЛПК всегда славился своими высококлассными мастерами», – подчеркнул заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Читайте также: Черные лесорубы оставили томские предприятия без света

Соревнования планируется провести с 17 по 19 сентября. Заявки на участие в масштабных состязаниях подали 20 команд вальщиков. Будут среди них и женщины. Так, своё согласие на приезд в Томск дала победительница регионального чемпионата Карелии.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
19.08.20