Деревья в Стрежевом уничтожает паразит

В аллее третьего микрорайона завёлся паразит. Неизвестное насекомое молниеносно уничтожает листья деревьев, которые растут между 318-м и 319-м домами. Выяснялось, что это жук-листоед - один из распространённых любителей тополя и ивы. Причём, не только в Томской области. Прожорливое насекомое кирпичного цвета водится на территории Западной и Восточной Европы, Закавказья и северной Америки. Личинки жука поедают листья растений, которые потом засыхают и чернеют. 

«Это безобразие длится уже в течение месяца, рассказывает жительница третьего микрорайона Пелагея Рухлова. - Ходим, гуляем с сестрой и внуком.  Я сама выросла в деревне, но от любого насекомого, которое появляется даже в квартире, меня в дрожь бросает. А тут настолько много жуков, что не высказать». 


Читайте также: Биологи ТГУ исследуют насекомое, которое «минирует» томские липы

Жители третьего микрорайона обеспокоены, что лесной островок может послужить рассадником паразитов и отсюда они потянутся к другим зелёным стеблям города. Горожане уже обращались к коммунальщикам и экологам. Но воз, как говорится, и ныне там. Специалисты посоветовали дождаться зимы, т.к. с приходом холодов уходит и жук-листоед.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «СТВ»
19.08.20