В республике Коми томичи помогут очистить от нефти водоём

В конце августа в Республику Коми отправится группа томских биологов, почвоведов и экологов. Там они помогут нефтяникам очистить территорию, на которой ведут добычу углеводородов. Объект расположен в Ухтинском районе – это ручей Малый Войвож, впадающий в Ярегу (приток Ухты). Нефть в районе реки добывают уже около 90 лет. Технологии советских лет и сбросы сточных вод привели к хроническому загрязнению водотоков и дна. Очистные работы запланированы на 4 года и будут проводиться зимой, весной и летом.


В качестве инструмента будет использован томский «Аэрощуп» – единственная в России технология, чья эффективность и безопасность подтверждена заключением экспертов Росприроднадзора. Ранее технология показала высокий результат в регионах со сложными климатическими условиями. В частности, в Нижневартовском районе после очистки озера концентрация нефтепродуктов в донных отложениях снизилось в 50 раз. 


В Республике Коми в начале 2000-х «Аэрощуп» использовался для очистки озера Щучье, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса как объект, пострадавший в ходе одного из самых масштабных на планете разливов нефти на суше. Со дна Щучьего было поднято 157 тонн нефти.

Журналист: Александр Стучебров
Фото пресс-службы ТГУ и из архива ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»