Томичи покорили Эльбрус - самую высокую гору Европы

Восхождение совершили  участники туристического клуба «Амазонки». Это сотрудники, студенты и выпускники Томского политехнического университета. Две группы спортсменов отправились в горы Кавказа в начале августа. Здесь у них был запланирован поход вокруг Эльбруса. Это самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список семи высочайших гор планеты. Её высота - 5 642 метра.



«Обычно летом мы ходим в горы Киргизии, Казахстана или Таджикистана, - говорит участник похода, доцент отделения нефтегазового дела ТПУ Григорий Зиякаев. - Но в этом году из-за закрытых границ мы остались в России и решили исследовать Кавказские горы. В основном походе мы обошли вокруг Эльбруса, прошли восемь перевалов, а вторая группа девять». 

Читайте также: «История из рюкзака»: путешествие по долине реки Средний Сакукан

В итоге покорили вершину пятеро спортсменов — Григорий Зиякаев, Эльвира Шагапова, Наталья Лаптева, Александр Солоницын и Дмитрий Герасимов. Спортсмены посвятили свое восхождение 50-летнему юбилею турклуба «Амазонки», который будет отмечаться в предстоящем учебном году. По словам экстрималов, подготовка к подобным походам идет в течение всего года. В клубе занимаются физической подготовкой, учатся работать со снаряжением, ходят в лыжные, водные походы и участвуют в соревнованиях.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-служба ТПУ