В ТГУ объяснили, почему в Сибири так штормит

Исследование провёл аспирант ТГУ, ведущий синоптик Новосибирского гидрометцентра Евгений Тунаев. Он выяснил, что после 2008 года количество циклонов, зародившихся на территории Западной Сибири, увеличилось в 3–3,5 раза. Это приводит к нестабильности атмосферы и учащению таких погодных явлений, как шквалистый ветер, гроза, град, ливневые осадки. Предполагается, что главной причиной нарастания числа циклонов выступает усиливающееся потепление, которое влечёт за собой активизацию испарения влаги. Одна из главных целей исследования - выявить закономерности, понимание которых позволит повысить точность прогнозов.



«Анализ данных за прошлые годы показал, что в целом качество прогноза формирования местных циклонов оценивается как удовлетворительное. Тем не менее, в 72% случаев было неверно спрогнозировано местоположение циклонических вихрей, – говорит аспирант ТГУ Евгений Тунаев. – Соответственно, неверно указывались и территории, на которых следует ожидать таких проявлений циклонической деятельности, как ливни или град».

Анализ данных выявил неожиданный факт: 2008 год стал переломным для местного циклогенеза. Именно после него количество циклонов, зарождающихся в междуречье Обь-Иртышского бассейна и над болотными ландшафтами региона, резко возросло.

Читайте также: Температура в середине августа в Томской области будет выше нормы


По словам учёных ТГУ, средняя продолжительность климатических циклов зачастую составляет около 30 лет, поэтому наметившаяся тенденция, скорее всего, будет сохраняться еще в течение длительного времени. Частота ливней, гроз, града, шквалов в Томской области ближайшие годы может быть гораздо большей, чем мы привыкли видеть. Погода лета 2020 года является тому доказательством.

Журналист: Александр Стучебров
Фото из архива Евгения Тунаева