Ледовые скульптуры из Томска могут стать «Дивом России»

Фестиваль ледовой скульптуры «Хрустальный Томск» претендует на звание «Диво России». Видеоролик с его презентацией прошел в окружной финал Всероссийского фестиваля-конкурса, который проводится с 2013 года на Международной туристической выставке в Санкт-Петербурге. О результатах состязания мы узнаем 1 сентября 2020 года в онлайн формате.


В зрелищном международном конкурсе принимают участие лучшие мастера из разных уголков мира – Китая, Мазомбика, Малайзии, Армении, Кореи и других стран. Только в прошлом гожу организаторы заготовили для скульпторов более 300 тонн чистейшего льда. 


«Хрустальный Томск» уже попадал в десятку самых интересных российских зимних событий в 2017 и 2018 годах. Впервые томский фестиваль провели в Томске 6 лет назад. За это время его участниками стали 180 мастеров из более 20 стран мира. В общей сложности они вырезали изо льда 100 скульптур.


Многие скульпторы приезжают в областной центр на протяжении нескольких лет. Например, кемеровская команда «Кузбасские Йети» несколько раз была в числе победителей. А минский скульптор Валентин  Борздый  трижды был на фестивале, а в прошлом году приезжал на «Праздник топора». В 2019-ом он вырезал изо льда образ уникального природного  памятника - Таловских чаш.

Смотрите также: Новая скульптура «Аист, несущий ребенка» появилась в Томске

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК «Томское время»