На месте захоронения командира 166-й дивизии установят мемориальные плиты

Поисковый отряд «Патриот» и родственники солдат героической томской дивизии побывали на месте захоронения более 1500 солдат в селе Боголюбово Холм-Жирковского района Смоленской области. В одной из братских могил лежат останки погибшего командира 166-й дивизии Холзинева Алексея Назаровича. По некоторым данным, тело командира было найдено в реке Вопь. Позже по документам и по личным вещам была установлена личность.

Братское захоронение находится у школы и рядом с ним располагаются плиты с именами погибших солдат. Поисковиков смутило то, что захоронение не обозначено и посетители этих мест не поймут, из каких подразделений здесь лежат погибшие бойцы.

Смотрите также: "Память участников сражения на Курской дуге почтили в Томске"

«С руководителем мемориального комплекса в селе Верховье Александром Михайловичем Персидским была заключена предварительная договоренность в том, что поисковый отряд «Патриот» изготовит мемориальные плиты для обозначения братского захоронения. Плиты будут привезены и установлены летом 2021 году. Также будет установлен стенд с информацией и фотографией Холзинева А.Н.»,- отметил руководитель поискового движения Максим Елезов.



 Журналист: Дарья Пирогова
Фото: поисковое движение Томской области
25.08.20