Встать на ноги пациентам поможет аппарат томских учёных

Выпускники ТГУ при помощи медиков разработали программно-аппаратный комплекс «VR-движение». Он необходим для реабилитации пациентов с поражением центральной нервной системы. С помощью аппарата можно делать упражнения для верхних и нижних конечностей. Например, отведение и сведение бедра, работа с коленным суставом, «волна» руками, сжатие пальцев в кулак. То есть человек при помощи виртуальной реальности видит, как неработающие части тела совершают заданный набор движений, что это способствует повышению эффективности реабилитации. Получается, что аппарат «обманывает» мозг пациента и воссоздать паттерны, которые были утрачены.


Первые тесты уже прошли 20 томичей. После тренировок некоторые участники отметили снижение уровня депрессии и тревоги, а также чувствовали тепло в конечностях и ощущения от мурашек до покалываний. У большей части пациентов были положительные изменения двигательной активности.

Смотрите также: В сосудистом центре ОКБ появилось новое оборудование

Следующий шаг – апробация технологии в Центре медицинской реабилитации Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Сейчас разработчики готовят запуск новой версии прототипа, а также работают над мобильной версией приложения. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: ТК "Томское время"