Разработка томичей упростит тушение лесных пожаров

Специалисты Томского политеха разработали автоматизированную систему анализа планов тушения лесных пожаров. Такие работы в обязательном порядке проводятся ежегодно во всех регионах страны. Однако сейчас это делается вручную, а сами планы представляют собой многостраничные бумажные документы. Система упрощает внесение данных, согласование документов и предоставляет широкие аналитические возможности. Разработка успешно прошла опытную эксплуатацию в нескольких регионах страны, в том числе в Томской области.


Сводный план тушения лесных пожаров — это стратегический документ в области охраны лесов. Он содержит информацию о технике, которой располагает каждое отдельное лесничество и которую можно использовать для тушения, специалистах и организациях, ответственных за те или иные действия в случае пожара. Такой документ проходит многоступенчатое согласование. Он отражает готовность региона к пожароопасному сезону. Все региональные планы аккумулируются Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

«Для пользователей разработанная система представляет собой портал, на котором, авторизовавшись, можно вносить необходимые данные, согласовывать их, анализировать, в том числе применительно к текущей лесопожарной обстановке», - рассказал один из авторов проекта Сергей Семыкин.

Смотрите также: Крупный пожар предотвращен в Томске 

Опытную эксплуатацию система прошла, помимо Томской области, в Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Челябинской области, а также в Федеральной диспетчерской службе лесного хозяйства.

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com