Памятник, которого нет даже в Томске, появился в Парабели

«Парабельцам – труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков». Такая надпись выгравирована на новом монументе в селе Парабель, который установлен на территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


«До последнего времени труженики тыла, прямо скажем, были несколько забыты. А ведь в годы Великой Отечественной войны фронт и тыл были едины. Нынешней зимой данную связь хорошо продемонстрировал проект «Красный обоз», который как раз затеяли парабельцы. Действительно, какой был патриотизм у людей, как работали! И рыбаки, и колхозники, и лесники - все трудились ради победы, - отметил председатель областного совета ветеранов Николай Кобелев. - Парабельский памятник труженикам тыла - второй по счёту в Томской области. Первый установлен в Тегульдете. Даже в Томске подобного памятника нет, хотя ему в нынешнем году присвоено звание «Город трудовой доблести». Много лет мы пытаемся доказать, что Томску нужен такой памятник. Думаю, что в год 75-летия Победы дело сдвинется, как в целом меняется отношение к труженикам тыла, к их подвигу в годы войны».


В центре монумента из чёрного мрамора расположена символическая звезда в виде серпа и молота, слева - надпись «Парабельцам - труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков», справа - фотографии, показывающие труд людей в тылу в годы войны. Причём часть фото - это реальные снимки, сделанные именно на территории Нарымского края. Они отображают труд рыбаков, лесников, колхозников.


Читайте также: "Томичам выделят десять тысяч саженцев"


На открытии монумента глава Парабельского района Александр Карлов отметил, что с установкой нового памятника композиция территории сквера приняла завершённый вид: памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и стелу погибшим участникам локальных войн в тему дополняет монумент труженикам тыла и детям войны. Ведь подвиг людей, переживших те страшные годы, трудившихся для победы от зари до зари, восстановивших разрушенную страну после войны, для нынешнего поколения бесценен.




Журналист: Дарья Пирогова (по материалам газеты "Нарымский север")

Фото: Администрация Парабельского района