Керамика томских ученых повысит эффективность нефтедобычи

Томские учёные разработали микрогранулы, которые можно использовать при добыче нефти и газа с помощью гидроразрыва пласта. В основе гранул из пеностеклокерамики – стекло, которое 2,5тысяч раз дешевле, чем порошок оксида циркония – одного из основных компонентов зарубежных аналогов. Полученный материал обладает повышенной прочностью, сравнимой с обычным строительным материалом – кирпичом, и, самое главное, он не впитывает воду. Кроме того, разработка решит экологическую проблему – это переработка и эффективное использование боя стекла. Проект реализуется на базе Института физики прочности и материаловедения СО РАН, а в качестве соисполнителей выступили учёные ТГУ и ТУСУР.

«Существует технология добычи, когда в скважину закачивают жидкости (гель, воду) и под давлением происходит разрыв нефтеносного пласта.  – рассказывает заведующий кафедрой ФТФ ТГУ Сергей Кульков. -  Для поддержания трещины в открытом состоянии используется расклинивающий агент – проппант. Это гранулы, которые нужны для закрепления раскрытия трещин и повышения эффективности отдачи скважин. Мы решили попробовать модернизировать наш материал для применения в сфере нефтегазодобычи».

По словам учёных, преимущество их технологии в том, что в его основе лежат подручные материалы, а производить гранулы можно при помощи мобильной установки – за 10 часов можно получить 1 кубометр нового материала.

Смотрите также: Торф станет основой для производства лекарств в Томске


Журналист: Александр Стучебров
Фото: пресс-службы ТГУ
27.08.20